Samedi 17 Octobre: Fête de la pomme salle Marcel Bouguen Plabennec de 10h à 18h

                 Environ 45 adhérents se sont présentés au verger pour la première récolte des pommiers arrivés à maturité. 
   
                            Les informations concernant la cueillette sont fournies par Christian.
Voici les critères de maturité des pommes
 * Elles commencent à tomber de l'arbre ( ne pas tenir compte des pommes véreuses)
 * Elles se détachent facilement sans casser le pédoncule
 * Elles deviennent plus colorées 
 * Les oiseaux et les insectes commencent à les picorer
 * Les pépins deviennent presque ou entièrement brun
 * La dégustation permet de vérifier la maturité
   
      
               Ramassage des pommes tombées                             Cueillette des pommiers à maturité
Dans un premier temps les pommes pourries ont été ramassées car il est important de ne pas les laisser au pied des arbres cela évite la transmission des maladies. Les pommes véreuses sont à enlever pour éviter que les chenilles hivernent dans l’environnement du fruitier.
Ensuite les pommes tombées, très souvent meurtries ne se conservent pas, sont mises en caisse et sont distribuées aux adhérents à la fin de l'activité. 
Dans un troisième temps la cueillette dans les arbres est effectuée, les cageots des différentes variétés sont étiquetés et sont destinés à la vente lors de la fête de la pomme. Cette année la récolte est abondante environ 1 000 kg de pommes cueillies et 200 kg ramassées.
Voici les principales variétés récoltées: 
Bénédictin, Chailleux, Belle des bois, Bec de lièvre, Jérusalem, Grand-mère, Galeuse, Jacques Lebel, Reine des reinettes, Germaine de Brasparts, Pearmain de bréhand, belle de pontoise, Karminj de Sonnaville, Reinette dorée de Versailles.
La récolte des variétés plus tardives aura lieu le samedi 9 octobre.
Les pommes cueillies sont stockées jusqu'à la fête de la pomme du 17 octobre.
Bonne participation des adhérents dans un esprit très convivial.
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34 adhérents se sont déplacés à la cidrerie, accueilli par Patrick Tallec installé sur le site de Mezou Manac'h à Garlan depuis 5 ans. Après plusieurs activités professionnelles l'ayant menées de la recherche de lieux pour le cinéma à la vigne dans le sud de la France, au cidre industriel de Val de Rance et enfin au cidre « à l'ancienne » comme son grand-père sur le site de Garland.
  
Après une longue explication sur les relations du vivant sol/arbres (racines et champignons) nous avons fait le tour de deux jeunes vergers gérés sans fauchage et composés de variétés choisies et greffées par ses soins en haute tige.
  
  
A suivre cette ballade : une dégustation de son cidre très particulier réalisé avec une seule variété de pomme et d’un second composé d'un mélange le repas s'imposait et le pique-nique sur une table et des chaises proposées par Patrick était le bienvenu.
   
    
Cette pause repas terminée nous nous sommes dirigés vers le lieu de fabrication du cidre et avons écouté de nombreuses explications sur les différentes phases indispensables à une bonne réalisation.
Le fonctionnement des différentes machines n'a plus de secret pour nous.
La suite de la visite nous a mené vers le vénérable alambic dans lequel il distille une partie de son cidre en fin de saison afin de faire de l'alcool.
Puis nous nous sommes dirigés vers l'espace ou Patrick réalise différents vinaigres étonnants avec son cidre et des additifs comme le piment d’Espelette et autre méthode japonaise.
  
  
A la fin de la visite  un pot offert par Patrick dégusté près le l'alambic permet de clore cette journée sous le soleil de Garlan.
Nous retrouverons Patrick Tallec qui sera présent à la Fête de la pomme le 17 octobre 2021 avec ses produits (cidre, jus de pomme, apéritif, eau de vie, chouchenn, vinaigre et miel).
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L'association Avalou Plabenneg reprend ses activités, 30 adhérents se sont retrouvés au verger. 
  
  
Le programme du jour a été réparti en trois étapes.
    
      
  
La première activité est la taille en vert des arbres palissés du verger, il est important pour ces arbres de garder la structure d'origine (Double U, palmette horizontale, cordon, colonnaire…) donc il est nécessaire de tailler tous les ans en été les branches qui s'écartent de cette structure.  Cette taille va favoriser le développement des fruits qui vont recevoir plus de sève et ils seront plus colorés car plus exposés à la lumière. La taille trigemme peut être pratiquée sur ces rameaux, cela permet de favoriser la fructification pour l'année à venir.
  
     
  
La seconde activité est la cueillette des pommiers arrivés à maturité dans le même temps les adhérents ont parcouru le verger et ont pu constater la fructification correcte pour cette année. Les pommes tombées ont été ramassées, les pommes pourries ont été enlevées du verger, il est important de supprimer les fruits infectés et surtout ne pas les laisser aux pieds des arbres. Certains fruits sont attaqués par la moniliose et sont ôtés des arbres.
  
      
  
Le troisième thème du jour a été la greffe en écusson, cette greffe s'opère au cours de l'été quand la sève est encore bien présente dans les fruitiers.  Le principe de cette greffe est  de prélever  un œil sur un rameau (bois de l'année) de la variété à greffer et de venir l'implanter sur le porte greffe. Une fois l'œil prélevé on l'insère dans une fente en forme de T pratiquée sur le porte-greffe. C'est pour cela qu'il faut que le porte greffe soit bien en sève pour pouvoir décoller l'écorce. Après insertion de l'œil, il faut le maintenir sur le porte-greffe à l'aide d'un élastique ou du raphia ou encore à l'aide d'une okulette. La greffe terminée et restera en dormance jusqu'au printemps prochain. Si la greffe est réussie, le pédoncule de l'œil greffé tombe au bout de deux à trois semaines et le rameau poussera à partir du mois de mars de l'année suivante. 
Suite à ces explications Bernard a animé l’atelier de greffage avec les adhérents qui ont pu s'entraîner sur rameaux afin d’acquérir les techniques de cette greffe.
  
    
  
Une greffe réelle a été réalisée (variété Écarlate de Camaret) sur un porte greffe (M106).
En fin de séance les adhérents ont pu déguster les pommes à maturité, les variétés Gravenstein, Astrakan rouge, Grive rouge et Borowitsky ont ravi les papilles.
A noter le nombre important d’adhérents lors de cette activité ce qui conforte l’association dans l’organisation de ses activités.  
  
          Voir photos                       Voir vidéo Greffe en écusson

 

Revue de presse

Le Télégramme paru le 25/08/2021

Bel après-midi au verger conservatoire de Plabennec

       

Présentation de la taille en vert, visant à tailler toutes les branches qui s’écartent de la structure d’origine.

Samedi, ils étaient une trentaine à se retrouver au verger de Locmaria, rencontre qui marquait la reprise de l’association Avalou Plabenneg.
La taille en vert des arbres palissés était la première activité proposée. Son intérêt est d’aérer l’arbre pour que les pommes bénéficient de plus de lumière. Ensuite le groupe a fait le tour du verger pour constater la fructification. Les pommes tombées ont été ramassées et les fruits pourris enlevés. Puis le troisième temps fort de l’après-midi était la greffe en écusson. Le principe en est de prélever un œil sur un rameau et de venir l’implanter sur le porte-greffe.
Fête de la pomme le 17 octobre
Chacun avait ses motivations pour être là : découvrir les techniques de taille et de greffe, s’informer sur les différentes variétés pour un projet de verger, retrouver ses connaissances amicales, contribuer à l’entretien du verger… Mais la dégustation de pommes comme la Transparente de Croncels ou la Gravenstein a conquis tout le monde.
Les adhérents se retrouveront les 25 septembre et 9 octobre pour la récolte, en vue de la fête de la pomme prévue le 17 octobre.

 

OUEST-FRANCE paru le 25/08/2021

Plabennec. Avalou Plabenneg taille les pommiers en espaliers

            Christian Guiavarch prodigue ses conseils aux adhérents                                                 Photo OUEST-FRANCE

Samedi, Christian Guiavarch avait convié les membres de l’association Avalou Plabenneg (les pommes de Plabennec) à une taille en vert des pommiers en espaliers. Une taille en vert consiste à couper les branches qui ont pris trop d’importance et qui gênent l’arrivée du soleil sur les pommes. Une trentaine d’adhérents avaient répondu présent et Christian Guiavarch a fait usage de beaucoup de pédagogie pour expliquer le travail. Le verger conservatoire et pédagogique de Locmaria qui couvre une surface d’environ 7 000 m2 est propriété de la mairie. Le groupe a ensuite procédé à la cueillette des pommes, des pommes à couteau exclusivement, qui sont déjà arrivées à maturité. « Nous faisons également des greffages en écusson, explique le coprésident. Jusqu’au mois de septembre, nous étalons la cueillette des pommes qui seront vendues lors de la fête de la pomme prévue le 17 octobre. » L’association compte environ 160 membres qui viennent essentiellement pour des conseils.