20 personnes présentes pour cette activité par un temps beau et agréable. 
Pour cette séance, très peu de novices, les adhérents ont pu finaliser la taille des fruitiers.
Les adhérents ont parcouru le verger pour vérifier l’absence de chancre et effectuer quelques reprises de taille. Les arbres de la zone palissés ont été taillés et soignés.
 Taille3 1  
Sur les 4 arbres que nous gardons sans taille (pour pédagogie) nous avons tout de même supprimer les branches chancrées
  
   
Ensuite nous avons poursuivi par une démonstration de chaulage des troncs sur quelques arbres plus sensibles aux maladies et aux parasites.
Le chaulage est un traitement préventif effectué en fin d'hiver qui consiste à badigeonner le tronc des arbres avec du "lait de chaux". Dans un premier un brossage du tronc est effectué pour supprimer les grosses aspérités. L'application de la chaux se passe au pinceau large ou à la brosse en partant du bas vers le haut, de la base du tronc jusqu'au départ des premières branches charpentières. Le tronc doit être complètement blanc.
   
    
Un traitement de bouillie bordelaise a été effectué sur les jeunes arbres du verger et de la pépinière et ainsi que la partie pédagogique.
Les pruniers plantés cet hiver ont été préparé au paillage par la mise en place d’un géotextile d’un M2 autour du plant qui sera recouvert ensuite de BRF.
   
La taille des pommiers et poiriers du verger est terminé pour cette année
    Voir fiche technique taille                                   Voir Photos 
45 personnes présentes pour cette activité. Christian a fourni les informations générales concernant la taille des arbres fruitiers. Les adhérents aguerris à la taille et ceux qui ont eu les explications complètes lors de la première séance ont entamé directement la taille des pommiers et poiriers du verger.
 DSC07749 DSC07753
                 Informations de taille                                                   Taille des pommiers
A chaque séance, nous avons de nouveaux adhérents qui veulent acquérir les techniques.
Pour les novices, Christian a fourni les explications plus détaillées pour les différentes tailles (formation, fructification, restauration et taille des arbres palissés). Après les explications les adhérents ont pu pratiquer la taille sur les arbres du verger afin d'acquérir les bons gestes pour pouvoir pratiquer chez eux par la suite.
 DSC07759 DSC07761
En fin de séance les rameaux et branches supprimées sont ramassés, il est important de ne pas laisser le bois malade au pied des arbres.
Une pulvérisation de bouillie bordelaise a été appliquée sur les plants de la pépinière et sur les jeunes plants du verger.
La séance a été bénéfique puisque un bon nombre d'arbres ont pu être taillés et les adhérents sont de plus en plus nombreux. Désormais, beaucoup d'entre eux maîtrisent mieux la taille. Ils sont donc beaucoup plus efficaces. 
  
      Voir fiche technique taille                                                          Voir Photos                                         Voir vidéo taille 
Environ 40 personnes se sont présentées au verger par un  beau temps annonciateur du printemps. En raison des conditions sanitaires le port du masque est obligatoire et les activités se déroulent en petits groupes.

DSC01939

Christian  co-président a rappelé les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins.
     Pourquoi tailler
     Matériel nécessaire à la taille    
     Epoque de taille      
     Principe généraux de taille
   
Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
DSC 0129
                                                                                   Les groupes étant encadrés par les responsables de l'association.
   
Christian  a donné des explications complémentaires aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants:
   La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
     La circulation de la sève
     La taille de formation
     La taille de fructification
     La taille d'entretien
DSC 0127
Une démonstration a été faite sur quelques arbres du verger et en fin de séance les débutants se sont retrouvés dans les groupes de tailleurs pour observer la pratique et certains ont débuté la taille.
  
DSC01944
Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés 
Il reste quelques arbres à tailler pour les prochaines séances
  

Voir fiche technique taille                       Voir Photos                            Voir vidéo taille

 Revue de presse: 

               Article Télégramme du 9 mars 2021                                                    Article Ouest France du 10 mars 2021